Marc Mueller wird Küchenchef im Upstalsboom Wellness Resort Südstrand auf Föhr

30.03.2018

Mit dem neuen Wellness-Hotel am Wyker Südstrand und seinen 144 Hotelzimmern sowie 23 Ferienresidenzen werden am 01. Juli 2018 gleich drei neue gastronomische Angebote geschaffen, die nicht nur für die Hotelgäste, sondern auch für alle anderen Gäste öffentlich zugänglich sind.

Seit Anfang März zählt nun auch Küchenchef Marc Mueller (44) mit zum Hotelteam und ist für die Entwicklung der drei Restaurants mitverantwortlich. Seine Vita ist bemerkenswert. Namhafte Großmeister der Spitzenküche begleiteten seinen Weg. Von Dieter Müller, René Redzepi oder auch von Josef Viehhauser hat Marc Mueller gelernt. Heute definiert er seinen ganz eigenen Stil. Marc Mueller kocht eine authentische und kreative Küche, mit starkem regionalen und saisonalen Bezug. Am Ende des Abends sei ihm wichtig, dass „der Gast glücklich, begeistert und vor allem satt nachhause geht“.

Insbesondere im Fine-Dining-Restaurant „biike“ des neuen Hotels wird der Gast Marc Muellers Kochkunst erleben können. „Im „biike“ wird Marc Mueller eine kreative neue nordisch-deutsche Küche kochen und definieren“, so der Küchenchef, der hier besonders kleine, regionale Erzeuger fördern möchte. „Ich freue mich immer, wenn Produzenten von
der Insel oder vom nahe gelegenen Festland auf mich zu kommen, um mir ihre Produkte vorzustellen.“ Auch wenn Marc Mueller sowohl im Küchenteam am Tegernsee in der „Villa am See“, wie auch im Restaurant „5“ in Stuttgart als alleiniger Küchenchef jeweils einen Stern gekocht hat, werde es auf Föhr „kein Chichi auf dem Teller“ geben. Das Produkt sei
der Star und dieses will Marc Mueller entsprechend in Szene setzen.

Neben dem Fine-Dining-Restaurant bietet auch das zweite Restaurant „bi a wik“ ein weiteres Highlight im Hotel. Hier liegt das Zentrum des Restaurants in der offenen Küche. „Es wird täglich ein großes Vorspeisen- und Dessert-Buffet geben. Die Hauptgänge holt sich der Gast direkt an der offenen Küche in der Mitte ab. Hier gibt es dann frische Garnelen direkt aus
der Pfanne oder das Rinderfilet wird fein heruntergeschnitten auf den Teller angerichtet“, schwärmt Müller. Im „bi a wik“ spürt der Gast die Offenheit für eine abwechslungsreiche, internationale und frische Küche. Von hausgemachter Pasta, über eine Vielfalt an veganen Gerichten bis hin zu einer feinen Auswahl an Fisch und Meeresfrüchte, wird man auf dem
Büffet ebenfalls deutsche Klassiker der Hausmannskost finden.

In der „Sydbar“, eine Strandbar direkt in den Dünen unmittelbar an der Promenade gelegen, genießen die Gäste eine authentische Weltküche. „Wir möchten den Gast in unserer Sydbar mit auf eine Weltreise nehmen. Hier bieten wir verschiedene Spezialitäten von allen Kontinenten. Wichtig ist mir, dass wir den originalen Charakter der Gerichte aus ihrer Heimat behalten“, beschreibt Mueller das moderne Food-Konzept unmittelbar am Strand. Eine
Poke-Bowl aus Hawaii, ein südamerikanisches Ceviche, ein japanisches Ramen-Gericht oder ein veganes nordafrikanisches Gericht könnten beispielsweise schon bald in der Sydbar bestellt werden.

Hoteldirektor Hauke Petersen freut sich auf die Zusammenarbeit mit Marc Mueller. Mit ihm habe man einen erfahrenen Küchenchef gewonnen, der durch Authentizität und Leidenschaft für das Kochen begeistere. „Ich bin glücklich, dass wir mit Marc Mueller nicht nur einen richtig guten Küchenchef gefunden haben, sondern dass er durch seine
bodenständige und besonnene Art auch perfekt zu uns passt“, schwärmt der 39-Jährige. Ein Großteil des Teams stehe schon fest. Dennoch freue man sich am Südstrand auf Föhr noch gezielt über Bewerbungen im Service- und Küchenbereich.